INFO
Titolo: Cagli Tutto Fungo
Quando: 30 novembre – 1 dicembre
Info: Ufficio Cultura e Turismo del Comune di Cagli T. 0721 780731 www.comune.cagli.ps.it
Al via la prima edizione di CAGLI TUTTO FUNGO, di cui il protagonista è il fungo e il suo straordinario regno di organismi eucarioti che comprende più di 700.000 specie conosciute, su una base di 3 milioni di specie. Non una fiera del micete, ma una vera e propria manifestazione culturale dove attraverso questo affascinante elemento si possano mettere in luce temi caldi nell’oggi, quali il cambiamento climatico e la crisi idrica. La manifestazione si svilupperà in due giornate dove dalla raccolta del fungo con guide esperte e riconosciute, si passa al cibo d’eccellenza e allo studio del fungo nell’arte contemporanea con la mostra diffusa MUSH-ROOMS, le stanze della materia e nell’architettura in primis con le forme organiche di Francesco di Giorgio Martini, di cui la città di Cagli detiene uno straordinario esempio: il Torrione.
CENA spettacolo ore 20.30 presso il ristorante Le Fontane, Strada Cagli, Pergola 126/A
con chef stellati e premiati dalle guide:
Davide di Fabio – Gioconda di Gabicce – una stella Michelin
Nikita Sergeev – Ristorante l’Arcade – una stella Michelin
Luca di Marcantonio – proprietario e stratega di Oishi – tre bacchette Gambero rosso
Paolo Brunelli – Cioccolatiere, Gelatiere, Musico – tre coni del Gambero rosso
ad ospitarli Valerio Ferri.
La mostra d’arte contemporanea “MUSH-ROOMS, le stanze della materia è una metafora perfetta per il ruolo che il fungo svolge in questa narrazione. Il micete è un organismo straordinario che crea innumerevoli viaggi possibili, in perfetta analogia con il meccanismo mentale che può scaturire di fronte all’opera d’arte, la quale permette di sfiorare il mistero senza abbandonare spazio e tempo presenti. Il curatore Francesco Perozzi ha invitato 20 artisti mid-career ed emergenti, capaci di aprire porte verso nuove prospettive. Venti opere riprodotte in grandi dimensioni per creare un percorso en plein air nel centro storico di Cagli, trasformando la cittadina in un museo a cielo aperto per 48 ore. Gli artisti: Angelo Bellobono, Thomas Cesaretti, Edoardo Cialfi, Michele Cotelli, Eleonora Cutini, Filippo Forlani, Andrea La Rocca, Edoardo Loi, Megx, Nevio Mengacci, Ernesto Morales, Arianna Pace, Simona Pavoni, Alicya Ricciuto, Elena Ricciuto, Teresa Satta, Michele Alberto Sereni, Paola Tassetti, Alex Urso, Ricardo Aleodor Venturi.
Cagli Tutto Fungo è una iniziativa ideata dal Comune Di Cagli progettata in collaborazione con l’artista Giovanni Gaggia, con il critico enogastronomico Antonio Paolini e con l’Associazione Pro Loco di Acquaviva, organizzata dall’Associazione Culturale Grand Hotel e Casa Sponge APS, main partner Camera di Commercio delle Marche e Confcommercio Pesaro e Urbino/Marche Nord, con il supporto tecnico di Food Brand Marche e Rossofuoco forni a legna e barbecue.